欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色资讯
建设用地供地率93.7%,绿色矿山建成率100%……他们怎么做到的?
日期:2023-11-01  浏览量:188  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

深秋时节,在广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县开花山创新科技产业园,一栋栋多层标准厂房拔地而起,一个现代化工业园区呼之欲出。但在以前,这片面积近62公顷的土地是低效用地。

“鼓励建设多层标准厂房是一张好牌、一招妙棋,可以高效利用空间和土地。”广西壮族自治区自然资源厅厅长张文军介绍说,2020年以来,广西各地立足自身资源禀赋和发展定位,坚决落实最严格的耕地保护和节约用地制度,突出“以存量换增量、向空间要效益”,着力下好资源节约集约和高效利用这盘棋。

今年2月,广西柳州市城中区和桂林市龙胜各族自治县、恭城县、荔浦市入选全国首批自然资源节约集约示范县(市),乐百高速公路乐业单侧集中式服务区、崇左市太平古城改造利用等节地模式获得自然资源部肯定并被向全国推广。

破除空间瓶颈,念好老城区“生地经”

被誉为“工业城市中山水最美、山水城市中工业最强”的柳州市,近年来因“网红螺蛳粉”和连续3年“霸榜”全国水质第一频频“出圈”。作为“工业柳州”的文化商贸中心,随着新型工业化、城镇化的深入推进,城中区的发展逐渐受到空间制约,亟待解决发展用地问题。

如何在有限的空间和土地上“生地”?城中区自然资源局局长韦超辉坦言,节约是最大的资源,唯有节约集约和高效利用土地,老城区的发展才能换挡提速。2022年以来,城中区以创建全国自然资源节约集约示范县(市)为契机,积极探索资源节约集约利用的有效途径和模式。

城中区委、区政府坚持规划引领,以辖区环绕莲花山的柳江带状地理空间为主线,在《莲花山保护条例》框架下谋划城市发展,深度挖掘沿线各村的自然生态和人文底蕴,在兼顾解决“三农”发展和乡村振兴问题的基础上进行保护性开发利用,通过“筑点成线”拉动城区整体建设发展。

在位于莲花山保护区东面的环江村雷村屯,城中区利用得天独厚的山水资源优势,投入2亿多元建设旅游码头、骑行驿站、观景亲水平台和游客服务中心,打造木工馆、象棋文化馆、蜂蜜馆、茶文化馆等美丽乡愁纪事馆群,实施集食宿、骑行、休闲于一体的生态旅游项目。环江村现已成为当地“网红打卡点”,先后获得“中国十大最美乡村”“广西五星级乡村旅游区”等称号。

 

“网红打卡点”环江村航拍。广西自然资源厅供图

 

为挖掘老城区发展潜力,城中区按照自治区统一部署,持续开展盘活存量土地三年行动,力求“以存量换增量”。城中区自然资源局全面梳理批而未供和闲置土地图斑,采取逐宗对照、实地核实,建立清单、分类处置,挂图作战、动态销号等措施唤醒“沉睡地”,提高土地利用效率。除单独选址项目外,城中区2009~2020年批复的批次建设用地供地率达93.7%,位居广西前列。

城中区进一步健全实时监测预警制度,探索土地批后监管新模式,做到第一时间发现闲置苗头、第一时间督促业主开工建设,使辖区土地闲置率降至0.74%。2021~2022年,城中区先后完成55宗227公顷建设用地批后监管工作。

“我们坚持寸土不闲、寸土必用,推动旧城改造和城市基础设施建设。”韦超辉介绍说,通过引入社会资本5470万元实施老旧小区改造,城中区完成旧城改造建筑面积37万平方米,改造背街小巷2万多平方米,提升了城市空间品质。

向空间要效益,唤醒老县城新动能

在方圆200公顷的建成区,多层标准厂房耸立,建成企业的生产之声、新进项目的施工之声和车辆的运输之声不绝于耳……在荔浦市高新技术产业园区,涌动着高质量发展的激情。

荔浦位于桂林市以南,拥有2000多年的建县史,2016年成功创建全国国土资源节约集约模范县(市)。2018年撤县设市后,经济发展对土地的刚性需求日益增多,急需强化顶层设计,以节约集约破解资源供需矛盾。2022年,荔浦启动全国自然资源节约集约示范县(市)创建工作,并以开发园区为重点,通过将生产车间“请上楼”,力求实现“向空间要效益”。

“园区是工业发展的主战场,也是资源节约集约利用的主阵地。”荔浦市自然资源局利用股股长吴锟介绍说,该市整合原有的长水岭、金牛工业园及高新产业园,定位发展绿色家居、光电科技、生物医药及健康食品等产业,集中力量打造高新技术产业园区。

为提高产业园区节约集约用地水平,荔浦市研究制定了多层厂房建设奖励标准,明确建设两层厂房每平方米奖励13元,两层以上奖励23元。目前,俏天下家居用品、周氏顺发食品等一大批企业主动“上楼”,仅高新技术产业园就建成多层厂房20栋,总建筑面积24万平方米。

 

荔浦市高新技术产业园区。何彰贤摄

 

同为千年老县城的恭城县,着眼于“向空中要土地”,在奖励建设多层标准厂房的基础上,突出鼓励企业利用闲置或存量土地建设多层厂房。开花山创新科技产业园通过盘活利用61.87公顷低效用地,建起6栋多层标准厂房,总建筑面积7.8万平方米,引进油茶、月柿、瑶药等特色产业,形成了大健康和电子机械加工产业集群。

 

恭城县自然资源局副局长刘建中介绍,该县认真落实广西产业园区节约集约用地管理办法,创新项目供地模式,严格执行土地投资强度准入制度,通过资源节约集约和高效利用,唤醒老县城的发展新动能。

如今,依托毗邻桂林、柳州、梧州等区域大中城市的区位优势和“铁水公空”立体交通优势,荔浦市、恭城县迎来高质量发展的提速期。2022年,荔浦市的民营企业增至650多家,其中规模以上企业67家;恭城县开花山创新科技产业园通过标准厂房“筑巢引凤”,成功引进投资项目5个,预计年产值超10亿元。

 

恭城开花山创新科技产业园建设场景。戈勇摄

 

推进综合利用,老矿区焕发新生机

立足自身资源禀赋和发展定位取长补短,走出具有地方特色的集约发展之路,让广西一些地方的高质量发展成色更足。其中,有“世界滑石之都”美誉的龙胜县就是典型之一。

龙胜县拥有“天下一绝”的龙脊梯田,境内已探明滑石资源储量居全国第二,还发现了铁、锰、铜等19种矿产,既是旅游大县也是矿业大县。如何在保护中开发利用好矿产资源?该县秉持“生态立县、绿色崛起”发展战略,将生态保护贯穿矿业开发全过程,稳步推进矿产资源综合利用示范基地建设。

为提高矿产资源节约集约利用水平,龙胜县加强综合开发利用和节能减排技术创新,鼓励利用尾矿、废石生产建筑材料和填充采空区。强化共伴生矿产综合利用,减少和消除“三废”排放,提高矿产资源合理开发利用“三率”水平。

“我们抓住广西支持龙胜滑石产业发展的政策窗口期,推进矿产资源综合开发利用,使老矿区焕发新生机。”龙胜县自然资源局副局长陈勇介绍说,该县引进国内先进的粉体加工设备,充分回收滑石企业的尾矿、废渣等资源,实施年生产加工20万吨滑石尾矿、废渣综合利用项目,提高滑石产业附加值,为打造全球高端滑石研发制造基地打下良好基础。

如今,在全面节约战略指引下,龙胜县在“建设绿色矿山、发展绿色矿业”上取得良好成效。目前,该县已建成国家级绿色矿山1家、自治区级绿色矿山6家、市级绿色矿山7家,应建绿色矿山建成率达100%。

 

龙胜华美滑石公司开采矿区。

 

广西厅副厅长郑杰忠表示,下一步,将深入总结推广龙胜县、恭城县、荔浦市和城中区的经验做法,持续探索自然资源节约集约利用的新方法新路径,为新时代壮美广西建设提供有力支撑和保障。

 

来源:i自然全媒体


绿盟公众号