您现在的位置:首页 > 科技动态
多份权威研报力挺矿山无人驾驶,行业标杆踏歌智行备受关注
来源:杨森  日期:2022-05-25  浏览量:286  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

近日,中金公司、华泰证券等多家权威证券研究机构先后发布重磅行业研究报告,分享了其对矿山无人驾驶发展的乐观判断,并以踏歌智行作为优秀案例,结合其技术方案特点和商业模式对矿山场景自动驾驶行业现状与未来发展方向进行了深入洞察分析。

矿区无人驾驶快速规模化落地 拥抱千亿级市场 


中金公司《特定场景自动驾驶,快速上行赛道值得关注》研报(以下简称“中金研报”)指出,特殊的工作性质使矿区无人化更具紧迫性,政策鼓励下,国内大型露天矿正在积极推进无人驾驶技术的落地。

 

华泰证券《矿山智能驾驶或进入规模化落地期》研报(以下简称“华泰研报”)认为矿山智能驾驶一方面有助于节省人力成本,另一方面也为电动矿卡替代传统矿卡提供了良好的应用场景,符合矿山低碳化、无人化发展趋势。

 

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》指引,限定区域和特定场景无人驾驶商业化应用将在2025年实现,远远早于全域范围的落地。两份研报均认为,大势所趋下,矿山无人驾驶逐步迈向规模化复制阶段,“目前头部公司正在步入规模化商用阶段,未来有望开拓海外市场”。

 

关于发展成熟后的行业规模,两份研报均给出了年度千亿级乃至数千亿以上的市场规模预判:中金公司研究部测算自动驾驶运输服务每年的潜在市场规模在 1300 亿元左右;华泰研究预计未来渗透率逐步提升,在中观情形中,每年稳态情况下运输运营市场规模有望超 3000 亿元。

 

“汽车+信息技术”高度融合 构建矿区自动驾驶行业壁垒


就技术趋势而言,中金研报提到,由于作业流程复杂,系统智能下的“车地云协同”成为必要条件,自动驾驶在矿区更是多维度技术的综合应用。无人驾驶矿车底盘线控技术是无人驾驶实施的关键点之一,系统架构标准化、模块化设计将成为主流,OTA技术也是行业关注的方向,大数据技术成为企业后续拓展市场的重点。

 

华泰研报则表示,矿区环境恶劣、振动冲击大、道路不规范、场景变化频繁等,都对技术方案带来较大挑战。为应对这些难题,在持续改进相关技术、采用新技术和跨界技术的过程中,线控底盘技术、融合感知技术、云端与大数据技术、车载智能硬件设计技术、整车设计技术将是未来塑造和巩固竞争格局的关键点。


综合以上研报内容,环境感知、线控底盘、车云协同、大数据等技术的高度融合应用,将筑起矿区自动驾驶的行业壁垒

运输运营将成明星模式

 

围绕商业模式,中金研报提出,随着对技术和行业的理解逐步深入,解决方案的成熟,部分企业将承担提供自动驾驶运力的服务商角色,即矿区物流运营服务,以拥抱更广阔的市场空间,也进一步提升客户粘性。

 

华泰研报认为,现行商业模式以解决方案为主,运输运营将在中长期内获得“追捧”。运输运营模式难度更高,但市场规模将快速增长。近三年,我国采矿产量稳中有升,运输需求有望扩大,随着运输运营模式渗透率逐渐提升、技术方案更加成熟,矿山无人驾驶市场或将快速增长。

 

两项报告均表明,自动驾驶软硬件解决方案和深度参与运营的两种模式并行,使矿区无人驾驶行业进一步释放潜在增量市场空间

在政策、市场、技术共同推动下,自动驾驶正在露天矿山中规模化铺开,多维技术综合应用、“解决方案+运输运营”商业模式等趋势将发挥更加关键的作用。踏歌智行努力把握时代脉搏,深刻洞察行业演进,进而获得各方关注。承蒙厚爱,踏歌智行将尽心竭力持续贡献“无人矿山”建设,并向着“技术出海”的方向阔步前行。



绿盟公众号