您现在的位置:首页 > 科技动态
中国五矿牵头启动国家重点研发计划 有望攻克战略性矿产资源石墨产业关键技术
日期:2022-05-26  浏览量:160  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

5月19日,中国五矿牵头的“十四五”国家重点研发计划“战略性矿产开发利用”重点专项“晶质石墨提纯与精深加工技术及大规模示范”项目通过专家组评审,正式启动实施。这是五矿石墨团队继2020年承担“十三五”国家重点研发计划后,又牵头承担的“十四五”开局之年国家重点研发计划专项,全面开展天然石墨全产业链关键技术攻关。

  项目将针对我国石墨资源高质化利用的战略方向,聚焦高纯石墨、负极材料和战略性应用材料等方面,攻克天然石墨负极材料短板、高端功能型材料制造等技术难题,力争突破制约行业发展“卡脖子”关键技术。

  作为2020年国家重点研发计划项目负责人、首席科学家,五矿王炯辉担任本次国家重点研发计划石墨项目专家组组长。历经3年拼搏建设,五矿石墨已成为行业最重要的原料供应商。目前,中国五矿集团石墨产业公司正在高标准建设采选、球形、提纯、负极材料的一体化石墨产业链,为稳固我国石墨产业的战略优势地位发挥重要作用;同时,积极发挥央企科技产业优势,组织行业优秀科研团队,为攻克阻碍石墨产业高质量发展的关键核心技术,联合清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、矿冶科技集团、贝特瑞、苏非院、武汉理工大学、长沙矿冶研究院等单位,开展科研联合攻关,哈工大袁国辉教授担任项目负责人。在本次项目中,五矿不仅集中了行业内优秀科学家,还有一个很重要的亮点是专门设立了青年科学家前沿课题,组织业内优秀青年科学家团队研究天然石墨负极材料前沿技术,通过科技专项为我国未来新能源材料产业发展储备人才。

  晶质石墨广泛应用于新能源、航空航天、电子信息、核工业等战略领域

  从“硅时代”到“碳时代”,新能源时代浩浩荡荡而来,不可逆转,可以预见,中国五矿持续致力于利用科研优势提高核心竞争力,通过开展一系列科技攻关,有望大幅提高我国战略性矿产资源的高质化利用水平,对天然石墨利用和碳材料未来发展将产生深远影响。(有色报)


绿盟公众号