您现在的位置:首页 > 科技动态
矿山多源粉尘(TSP)污染控制技术
来源:杨森  日期:2022-05-26  浏览量:258  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

矿业高质量发展建设中生态环境保护修复之

矿山粉尘污染(TSP)控制暨生态高效抑尘技术

    矿山多源粉尘排放(矿山生产活动无组织扬尘组织)主要包括爆破、传送(运输)、装卸、堆料场、道路运输、尾矿库、排土场等。选(洗)矿、快装系统等一般会安装袋式除尘器、静电除尘器等组织排放回收装置,其余的均为无组织扬尘排放。

    采矿活动都会涉及到扬尘排放。尤其是露天矿开采无组织扬尘排放面源大,源头多,目前治理手段基本为堆料场建设防风抑尘网、绿网覆盖和洒水抑尘。但是因为产生扬尘环节多,源头追溯复杂,常规扬尘控制手段很难达到理想效果,有的甚至造成二次污染(如廉价绿网覆盖,不仅起不到任何效果,无法降解也无法回收,风化碎屑进入大气、土壤和地表水),也造成资源浪费,高陡采区及困难立地条件会大量增加环保成本

    北京金元易生态环境产业股份有限公司2005年开始针对生态环境大气粉尘无组织排放的治理进行深入研究,先后参与神州大厦(中国空间技术研究院大院拆除)、奥运水立方建设前裸露地环境大气治理。铁路煤炭(包括矿粉)运输抑尘、矿山多源粉尘污染控制技术,开发数十项科研成果。截至目前,已为国家铁路局、华能集团、鞍钢集团、神华集团、潞安集团、金隅冀东水泥等提供过材料与技术服务。

    矿山的主要扬尘排放源现场调研和评估,尤其是“困难立地”水土资源匮乏、干旱多风、地被稀少的生态脆弱区,综合治理技术措施结合生产活动实际情况。

采区创面、排土场、堆料场或年内要消纳的待采裸露区

采用生态高效抑尘剂(发明专利证书号1207305号)加水(1:60-80稀释)用矿山现有自带高压喷枪的洒水车作业即可(有条件的最好选用车载喷播机,动力大,高扬程),只喷洒一次即可达到很好的效果(提供现场技术指导),持续效果是滤网布的数倍,而综合成本较滤网布低(采取创面一次喷洒持续效果按照最低500天算,最高成本不超过3元/㎡)。

通过专业的抑尘作业,可以实现95%以上的粉尘控制率

生态环境等有关部门对矿山裸露面的环境整治定义,是介于矿业活动环境扰动中适度“开发中保护、保护中开发”的关系,大多通过“卫片”来体现。对于生产中出现的裸露片区“边采边治理”生态抑尘剂+色素(分为翠绿、碳黑两种颜色,建议用碳黑一号),既能实现良好的细小颗粒粉尘凝结,又能达到通过色差展现企业环境保护实践工作,持续效果90-500天。

非煤矿山治理与效果

绿盟公众号