欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
陕煤柴家沟井:用生态之笔书写绿色矿山“新答卷”
日期:2024-07-03  浏览量:251  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

绿水青山就是金山银山。“因煤而建、缘煤而兴”的铜川,如何让“乌金”变“绿金”,煤城焕新机?

从“西部煤城”到“生态名城”,从一城煤灰半城土到一城青山半城湖,铜川向“新”而行,向“绿”而进,让“煤城”从“灰姑娘”蝶变为“俏佳人。”

作为践行“两山”理念的生动实践,近年来,陕煤铜川矿业公司柴家沟井在铜川矿业公司的大力支持下,积极践行绿色发展理念和“真抓实干、马上就办,用行动表态、用结果说话”的优良作风,以强烈的使命感和责任感,实施创新驱动打造智慧矿山,以绿色低碳推动转型发展,奏响了建设绿色矿山的主旋律,书写着高质量发展“绿色答卷”。

 

 

创新驱动  加码发展“含新量”

数字经济时代,传统煤炭矿山如何转型跨越,激活新质生产力?

千尺井下,巷道整洁干净,物料堆放整齐,采煤工作面实现“三直两平一净两畅通”,掘进工作面支护成行成排,中央变电所、中央水泵房、充电硐室、制氮硐室等场所设备整齐干净……井然有序的工作环境,全然没有了从前煤尘飞扬的景象。

走进柴家沟井调度指挥中心,巨大的电子屏实时显示着采煤场景,实时显示着人员定位、视频监控、通讯联络等安全生产系统数据,智能工作面更可感、可见、可知、可控。

该矿机电部负责人介绍,该系统是智能化矿井建设的成果之一,依托5G网络通讯系统,“智能快速掘进”“单轨吊机车无人驾驶”等系统投入到生产环境应用,促进互联网、大数据、人工智能同安全生产深度融合,攻克了生产中诸多难题,主煤流系统实现智能化运行,固定场所及井下危险区域实现无人化作业。

通过“智慧大脑”,矿井实现了远程一键采煤。据综采队老职工介绍,过去采煤工人需要在采煤机旁“盯梢”,一刻也不能停,上完班升井,经常累得一身汗一脸灰,而现在只需要坐在控制大屏前,就可以远程操纵、观测采煤机的运行状态。

围绕“智慧矿井”发展目标,柴家沟井坚持以数字化、信息化、智能化为牵引,让矿井的智能化建设踏上了新征途,驶入了“快车道”,实现了从“人控”到“数控”的智慧升级,从“少人”到“无人”的智慧转变,让智能化矿山建设为煤矿安全高效生产赋能。

这是陕煤智慧矿井建设的一个缩影,充分发挥“数、智、化”的应用,让矿井变得“越来越聪明”,为铜川矿业公司高质量发展贡献柴家沟智慧。 

 

 

变废为宝  实现循环再利用

位于矿区的清水池内,翠绿水草在水面摇曳,成群鱼儿在碧波中怡然自乐,头顶上方不时有飞鸟掠过,矿区五颜六色的花朵争相绽放,呈现出一派绿意盎然欣欣向荣的景象。

很难想象,眼前这塘任鱼儿嬉戏的清水,竟然是经过处理后的废水。

“这片池塘是我们矿的应急池和清水池,目前矿井生产用水、地面绿化、车辆冲洗等用水,基本都是处理后的矿区循环水。”该矿环保专干介绍,废水经过处理后可实现达标排放,更重要的是能够循环利用,提高污水回用率。

站在柴家沟井的“观景台”上放眼望去,山、水、林、田、湖,构成了一幅美丽动人的绿色画卷。运输过程无尘化、储存过程密闭化、矿区环境生态化,矿区绿化覆盖率达到100%。

这是柴家沟井变废为宝,实现循环发展的一个缩影。该矿坚持“是矿不像矿、采煤不见煤”的思路,大力推广清洁化生产技术、装备、工艺,实现“储煤不露天、矸石不落地、装卸无扬尘”,煤矿开采与生态保护相得益彰,工业生产与生态文明和谐共生。

 

 

厚植生态  提升发展“含绿量”

绿的冬青、红的月季、黄的非洲菊……孟夏之日,万物并秀,走进柴家沟井,鸟语花香、青山如画、层峦叠嶂,“矿在绿中,路在林中,花在丛中,人在画中”。

过去,晴天一身灰、雨天一身泥,经过多年的治理,现在该矿绿树成荫,鸟语花香,成了名副其实的“花园式矿区”。

“在矿区走上一圈,身上不沾灰,鞋子不沾泥,我们在这里工作幸福感满满。”在柴家沟井工作十多年的职工说。

“以前我们这里的收入方式较为单一,依赖于传统的农业生产方式。自从柴家沟井投入运行后,村民们再也不用外出打工了,我们都在矿井上班,经济收入和生活水平都提高了许多,生活的幸福度也越来越强了。”周边郎二井村民激动地说。

近年来,柴家沟井既在矿井复垦绿化、洒水降尘等方面做实看得见的“表绿”,又在设备设施升级、生产技术革新上做强看不见的“深绿”,矿区变得天蓝、水清、地绿,职工幸福指数不断提升。

铜川矿业公司柴家沟井负责人表示,“作为国企,我们有责任、有义务承担社会责任,在做好安全生产的同时,必须将生态保护和高质量发展理念践行见效在实际工作中,在推进中国式现代化建设的新征程上贡献柴家沟智慧。”

水草丰茂、绿树成荫,在“生态优先,绿色发展”理念的指引下,如今,绿色已成为柴家沟井高质量发展的亮丽底色。在辽阔的渭北高原上,一幅高质量发展的绿色画卷正徐徐展开。

 

来源:陕西网


绿盟公众号