欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 会员服务 > 会员活动
中金岭南广西矿业降本增效新突破
来源:YS  日期:2024-06-07  浏览量:50  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

5月份,中金岭南广西矿业(以下简称“广西矿业”)盘龙铅锌矿井下掘进台车凿岩取得新突破,创下平均一天掘进两槽炮、实现两次爆破的新纪录,并取得平均每槽炮进尺3.5米的好成绩。

在以往的开拓作业中,广西矿业盘龙铅锌矿大部分使用YT-28气腿式风动凿岩机进行作业,不仅劳动强度大、难度高,而且施工效率低下,普遍只能完成一天完成一槽炮的作业,每槽炮的爆破效率也只有2米。今年以来,广西矿业贯彻落实广晟控股集团FAITH经营理念和中金岭南公司“降本增效”要求,全面推进井下采矿工艺机械化、智能化工作,大力推广凿岩台车用于井下开拓工程的施工,着力提升运营质量。盘龙铅锌矿为提高凿岩台车的施工效率与机械化作业水平,在保证设计本质安全的前提下,规划两条巷道由同一端开口施工,规避了两个掘进面互相影响的风险,让凿岩台车有机会“大展拳脚”,并加强对作业人员的培训,提高对设备的熟悉程度。为提高工作效能,技术人员每班现场放好钻眼点位,保证钻孔布置的合理性;每天中班爆破作业完成后,开展炮效检查,及时修正技术参数,改进第二天的施工方案。经过实践与探索,盘龙铅锌矿凿岩台车的施工技术也日渐完善,5月份已基本实现一天掘进两槽炮目标,且每槽炮的进尺平均达到3.5米。

 

下一步,广西矿业将不断总结经验,优化工艺,持续推广应用凿岩台车,继续引进其他先进的遥控破碎台车、锚杆台车、装药台车等设备,不断提高井下施工作业的效率与机械化作业水平,全面提高生产能力和经济效益,为中金岭南高质量发展贡献力量。


绿盟公众号