欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 会员服务 > 会员活动
江铜集团银山矿业5000吨/日露天转井下开采工程建设侧记
来源:YS  日期:2024-06-23  浏览量:412  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

五个月前,周少鹏提前结束了江铜集团银山矿业井下采矿场场长助理的挂职锻炼,转而投身新“战场”——银山矿业5000吨/日露天转井下开采工程项目建设安全生产技术工作组,成为了该项目建设的一名“护航员”。

项目是增量之源、发展之本。2023年11月28日,银山矿业5000吨/日露天转井下开采工程正式破土动工,项目基建期三年。基建工程宛如庞大的建筑拼图,包括主井、进风井、回风井、-133m中段、-180m中段、-164m分段、-148m分段巷道,以及采准斜坡道、措施斜坡道、各类硐室、采切工程等诸多内容。基建工程量总计约35.58万立方米。由于基建工程体量大、工期长,施工现场面广线长、工序及交叉作业繁多,施工管理难度大。

为安全高效地推进工程建设,2023年12月20日,银山矿业专门成立了项目建设领导机构。该机构下设领导小组和三个工作组,即工程管理组、安全生产技术组、井采生产对接组。同时,各工作组迅速构建并完善相关管理职责、管理制度流程以及组织绩效激励与考核制度,以强化项目建设的组织协同与全过程管理,全力确保高质量完成建设任务。

与周少鹏一样,安全生产技术工作组共有8名“护航员”,均是从井下采矿场、露天采矿场、地质测量部抽调而来的“精兵强将”,涵盖了采矿、地质、设备、安全等多个专业。

有别于其他两个工作组,安全生产技术组实行四班三运转模式。“8名组员,两人一组,每组再配备1名监理,组成‘三人小分队’,三班作业,联合负责项目建设现场的日常安全、环保和技术管理工作,并提出整改及考核意见建议。”银山矿业项目工程部副部长,同时也是安全生产技术组副组长的张志勇介绍道。



6月7日早上8点,周少鹏、徐保良、徐银飞这支“三人小分队”,如同过去五个月的每一个早班那样,驾车前往各施工现场进行例行巡查与指导。

周少鹏,是安全生产技术组分队长。徐保良,是工程监理,拥有30余年井下安全管理经验。徐银飞,在进组前挂职于银山矿业井下采矿场设备组副主任。

从地面到井下,施工现场呈现出一派繁忙景象:项目主井、新北回风井、西南进风井、-48米措施斜坡道、-133米中段、-180米中段等多个工作面同步推进。施工单位按照工程建设管理要求,细化工程节点、倒排工期。各类机械开足马力加紧作业,工作人员各司其职,有序施工。

周少鹏的“三人小分队”仔细检查着每一处细节,以确保施工符合安全规范。他们认真地与施工人员交流沟通,从施工工艺到安全管理,从环境保护到质量控制,深入了解施工进展和遇到的问题,及时给予技术指导和建议。

“责任重大,如履薄冰。”这是他们调入项目工作组工作后的共同感受,但也庆幸能够获得综合性的锻炼机会。

据周少鹏介绍,项目在开工建设之初,工程进度滞后。面对这一系列问题,项目领导小组统筹推动,各工作组协同联动,会商措施、现场指导,逐一突破困境。

“如今,钻机有了专职维修技师,故障率大幅降低。经过我们的指导,施工人员针对不同岩性调整爆破参数,有效提升了爆破效率。为追赶因设备改造而耽误的进度,施工单位实行工序滚班模式,24小时连续作业。”徐银飞说道。

据施工方现场负责人介绍,为确保施工安全,他们采取了一系列严格的安全管理措施——定期开展安全培训和演练,以提高施工人员的安全意识和应急处置能力;加强现场巡查和监督,及时发现并消除安全隐患;建立健全安全管理制度,严格执行领导下井带班制,明确责任与职责。


此外,在主井、新北回风井、西南进风井等施工现场,文明生产和现场管理标准化建设成效显著。

只见施工现场地面干净整洁,材料堆放区、作业区划分清晰明确,材料整齐码放在指定位置,大型机械设备停放规整,周边围挡牢固可靠,围挡上悬挂着各类安全警示标识和宣传画,营造出浓厚的安全文化氛围。

将现场管理标准化贯穿项目建设始终,是银山矿业现场管理标准化再提升工作的延伸拓展,也是工程建设实现安全、进度、质量协同发展的重要保障。

6个施工现场,历经7个小时的巡查,下午3点,周少鹏的“三人小分队”结束了当班的忙碌。回到办公室后,他们立刻投入到整理当天巡查记录的工作中:在交接班本上详细填写好当班发现的隐患、整改措施、整改时限以及后续需要关注的要点。

目前,银山矿业5000吨/日露天转井下开采工程建设安全态势平稳、工程进度稳步向前,各个工作面都展现出蓬勃的生机与活力。

一座座竖井不断向深处掘进,探索着地下的矿藏;一条条巷道如脉络般延伸,编织着未来的希望。银山矿业5000吨/日露天转井下开采工程在这些“护航员”的精心呵护下,乘风破浪,奋勇前行。


绿盟公众号