欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
康红普院士:煤炭为国家能源安全兜着“三重底”
日期:2024-01-24  浏览量:1602  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

 煤炭是我国的主体能源,为国家能源安全兜着“三重底”。1月20日,在首届中国绿色矿山国际年会上,中国工程院院士、中国煤炭科工集团有限公司首席科学家康红普表示。

  最新数据显示,2023年,我国规模以上工业煤炭产量46.6亿吨,同比增长2.9%;进口煤炭4.7亿吨,同比增长61.8%。2023年,国内煤炭供应累计51.3亿吨,创历史新高。

  康红普认为,煤炭为国家能源安全兜着的“三重底”分别是——

  为化石能源进口兜底。我国油气对外依存度持续居于高位,在国际能源博弈和地缘政治冲突不断加剧的背景下,化石能源进口安全风险增加,进口一旦受到严重影响,要求煤炭快速弥补供应缺口。

  为可再生能源出波动兜底。在碳中和目标下,我国将大力发展可再生能源,而可再生能源具有间断性和波动性。在储能技术实现突破和大范围推广应用之前,需要火力发电削峰填谷。

  为能源消费超预期增长兜底。2022年,全国能源消费总量54.1亿吨标准煤,增加1.7亿吨,其中煤炭消费增量占62.4%。能源需求总量超预期增长部分大部分由煤炭补充。

  “保障煤炭安全供应,实现清洁高效利用是国家赋予煤炭的重大使命。”康红普表示,煤炭行业高质量发展是经济社会高质量发展和能源高质量发展的必然要求。煤炭行业要以安全绿色智能开采和清洁高效低碳利用为主攻方向,通过科技创新,推动煤炭行业与新能源及新技术新产业的深度融合,推进煤炭行业发展动力变革、效率变革、质量变革,促进煤炭由高碳能源向低碳发展转变,实现煤炭开发利用全过程、全要素的高质量发展。

首席记者 王琼杰


绿盟公众号