欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 联盟活动
绿色矿山科技特别专员东部采矿、零碳采矿组座谈会
日期:2024-07-08  浏览量:214  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

一、会议时间:2024年7月6日9:00-10:00

二、会议地点:线上腾讯会议856-235-015

三、会议主题:科技特别专员东部采矿、零碳采矿组座谈会

四、参会人员:中绿盟专员联络人,东部采矿组组长赵曰茂,零碳采矿组组长张民波,小组成员:张春雷、蔡鑫、谢兴华、郭泽洋、雷刚、杨柳华、刘晓飞、夏开宗。

五、会议内容

(一)张春雷:目前是在淮阴工学院,本科是山东科技大学,硕博在中国矿业大学(北京),毕业之后在中煤科工国际工程部主要承担一些国际项目,在俄罗斯有半年的时间,后来从事高校的教学和科研工作,会涉及到矿山岩体力学、采种裂隙演化规律、不可以动的实时文物保护等方面。今年加入的中绿盟,契机是23年报的科学技术奖获得了一等奖,关于活动的主题后续先进行一个归纳,希望有机会可以分享。

(二)蔡鑫:硕士和博士期间主要做金属深部金属化的动力灾害基因防控的工作,当时也申报了我们中绿盟的一个科技奖,非常有幸拿到了一等奖。工作后也是一直在持续之前的研究方向,拿到国家重点研发计划项目高寒地区的露天矿绿色开采技术,主要负责里面的一个子课题高海报含蓄的围绕低耗精细化爆破技术,也是针对于高海拔寒区的爆破的一些问题,今年也申报了中绿盟的团体标准。今年也是刚加入科技专员,之前也没有参加过类似的活动,偏向于理论比较多,现场的应用比较少,针对有些矿山如果能把高校的一些研究工作和矿山的一些具体的问题结合好,然后给现场做一些工作,包括把高校的技术能够推广到现场,这样会比较有意义。

(三)谢兴华:主要是做两个方向,矿山爆破和碳达峰碳中和,针对于这两个方向也希望可以组织相关的活动,很愿意去参加。这两个方向是非常有前景,也是希望交流过程中能有些新机会,大家能够把科技作为生产力兑现落地,然后形成社会效应。

(四)朱萱(赵曰茂代):目前是在露天矿山的砂石骨料矿。前几年也包括也成立的这个砂石料研究院一直在搞露天的湿法砂石,生产综合利用这块技术匹配对不高,还没有合适的技术,现在为了降本增效,企业非常严峻。每年有几千万的泥饼固废填埋费用。用这个东西来做砖产品比能达到60%,但是问题是制出来的红砖没有市场,市场需求量很小。现在也需要发动大家的力量希望可以解决这个问题。

(五)赵曰茂:目前在山东科技大学能源与矿业工程学院,主要做地下矿山的矿压智能监测和支护技术,可以实现矿山灾害智能防控和预警。关于本月的专员活动,希望可以有一些生动活泼的形式,不拘泥于报告,或者是科普的知识能够让大家有收获的,也希望专员之间可以多进行沟通和交流。

(六)张民波:目前在武汉工程大学资源与安全工程学院,主要做的是安全科学工程,以矿山瓦斯一通三防为主,现在也有涉及到非煤矿山的安全工作。

(七)郭泽洋:目前在长沙矿山研究院,主要负责采矿区稳定进行分析,还有一些深地开采地下灾害分析与治理的工作,希望有机会的话,就是想和各位前辈进行合作,共同去探讨一些矿山安全,有涉及矿山安全生产方面的一些问题,为矿山生地安全高效生产提出一些切实可行的方法。另外现在主要做的是一些横向的项目,后面是不是可以请一些方面的专家,针对于矿山安全生产方面的一些问题和难点进行讨论来解决问题。

(八)雷刚:目前是在中国地质大学(武汉)工程学院,主要做深地深海的油气资源的开采研究,主要偏理论,希望可以和各位专员进行合作,看是否可以应用到智能矿山建设方面。

(九)杨柳华:目前在河南理工大学,目前在中国安全生产科学研究院访学,主要做跟煤矿库或者说煤矿资源化利用方面有关的研究,通过中绿盟的平台认识了很多志同道合的朋友,也有很多的学习机会,很难得有这样的小组交流的机会大家之间可以加深认识和了解。

(十)刘晓飞:目前在郑煤集团负责水害防治,配合其他的部门做充填开采,中间也有涉及到一些生态修复相关的工作。

(十一)夏开宗:目前主要做采空区的监测,地表位移监测,最近几年也有涉及到充填开采,今年5月份刚刚加入的中绿盟,希望可以多跟大家进行学习和交流。

 


绿盟公众号