欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色资讯
呼伦贝尔市以绿色矿山建设为抓手推动矿业高质量发展
日期:2024-06-26  浏览量:337  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

 

 

本报记者 王爽

“我们煤矿工人也在植树造林,一边生产一边复绿,能为家乡增添一抹绿色,我特别自豪。”雁宝能源公司职工王常建看着眼前生机盎然的绿色景象笑着说。

采矿不见矿、煤矿变旷野,地下是煤海、地上是绿洲。矿区和自然景观融为一体,这是呼伦贝尔市如今绿色矿山建设和谐共荣的景象。

截至2024年3月底,全市共有24家矿山纳入绿色矿山名录库,包括6家国家级和18家自治区级。

绿色矿山建设不只是“铺一块绿”,更要提高矿产资源开发保护水平,全面推进矿山生态修复。建成绿色矿山非一日之功,既是对矿产资源开采利用科技进步的追求,也深刻体现了对山水林田湖草沙生态系统自然规律的尊重与融合。

近年来,呼伦贝尔市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过优化勘查开发布局、调整矿业产业结构、加强矿山生态环境保护、提升资源开发利用效率、推进绿色勘查等措施,着力打造布局合理、集约高效、环境优良、矿地和谐的绿色矿业样板区。

科学谋划

探索逐绿新路

雁宝能源公司科学制定生态环保建设规划,明确生态修复+节能碳减排+新能源“三位一体”发展路径,走出了一条“地下开采黑色宝藏,地上建设绿色银行”的发展新路。自2020年以来,该公司组织员工边采矿边复绿,累计植树57565棵建设“绿色银行”。坚定践行“以树木涵养水源、多种方式改良土壤及水质”的循环生态理念,实施“从目前到闭坑有计划、有量化地存储使用腐殖土、亚黏土、黏土”的全生命周期管理;开展动植物多样性调查,为建立“种子资源库”和“种子繁育基地”提供了有效的理论依据。

此外,雁宝能源积极探索生态建设的科研之路。自2016年启动实施了“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术及示范”重点研发计划项目。该项目首次量化揭示煤电基地开发生态影响累积效应,创建了露天开采生态减损型采、排、复一体化与水、土、植被一体化修复技术体系,有效提升了酷寒草原区大型煤电基地区域生态安全保障与生态修复技术水平,为我国露天煤矿绿色开采和东北区能源保供提供了科技支撑。2022年1月,该项目顺利通过国家科技部验收,科研成果达到国际领先水平。

在绿色矿山建设的征途上,我市积极开辟科研新路,同时以法促建,为绿色矿山建设可持续发展提供双重保障。

为有序推进绿色矿山建设,市政府制定《呼伦贝尔市绿色矿山建设规划》等方案。同时,以法促进绿色矿山建设,《呼伦贝尔市绿色矿山建设管理条例》于3月26日获自治区批准,将于7月1日起施行。

提质发展

建设和谐矿区

绿意融融、草木蔓发,如今的矿区已经悄然融入到美景之中,焕发勃勃生机。

2017年,扎赉诺尔区与企业携手启动露天煤矿地质环境治理工程,对矿坑内土壤、边坡、地下水等生态系统进行重点治理和可持续修复。经过数年精心治理,实现复垦绿化面积805万平方米,绿植覆盖面积由不足0.8%提升至80%以上。昔日的废弃矿坑如今蜕变为绿草如茵、花香四溢的绿色乐园,成为市民游客赏景、观鸟的“打卡地”。

呼伦贝尔东明矿业有限责任公司东明露天矿以草原休闲生态矿山公园为载体,以农牧保护与特色培育、工业观光、科普教育、户外拓展等为主要功能,打造“一站四地”为一体的国家级草原矿山生态体验目的地。

华能伊敏露天矿是全国首批国家级绿色矿山,目前已形成稳定的植被恢复区1189公顷,复垦率、绿化率100%,在生态修复方面取得的成果令人瞩目。该公司边生产边从土壤、水、植被、生态系统等方面进行生态修复建设。在土壤方面,进行腐殖土回收,对5—20公分长草的土层单独开采、回收、存放,用作绿化覆土;模拟原有土层结构,排土时分层排弃泥岩、沙子、黄土、腐殖土等;建设景观湿地、气泡水体、蓄水池、灌溉设施等,利用矿坑涌水、疏干水恢复湿地景观,为水生动植物提供生存环境,同时,为植被灌溉提供水源,不断提升植被重建效果。建设生态广场、观景平台等,建成水体、设施、生态、展厅于一体的70公顷生态修复核心区,建起矿业发展与生态保护和谐共生的“矿山花园”。

智能引领

矿业生机无限

绿色矿山不是简单的“绿化矿山”,而是涵盖矿山开采、安全、生产、管理、环保、资源利用、科技创新、社区和谐、企业文化等全产业链深层次的“绿色”。

在绿色开采方面,华能伊敏露天矿依托伊敏煤电公司煤电一体化循环经济模式,在电铲采装、皮带运输的基础上,先后引进亚洲首套半连续工艺系统和小时能力最大的紧凑型轮斗连续工艺系统,相较传统单斗卡车工艺年节省柴油超5000吨,“以电代油”的能耗模式不仅提高生产效率,还能减轻对环境的污染,促进生态环境改善。同时,持续推进绿色低碳转型升级,将矿山生产运输与绿电综合利用深度融合,投入国内最大的纯电动矿用宽体卡车队用于剥离生产,40台电车自2020年至2023年剥离量1300万立方米,减少二氧化碳排放量1.46万吨,绿色开采能力进一步提升。

雁宝能源宝日希勒露天矿累计投资2.8亿元用于智能矿山建设,实施智能矿山项目46项,5G智能远程遥控推土机、全自动专车系统、无人驾驶卡车编组等一批智能化项目的突破和应用,有力推动数字化绿色化矿山建设。

在这片充满生机与希望的沃土上,在矿产资源开发的全过程中,我市走出了铿锵步伐。矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、矿区社区和谐化,已成为我市全面推进绿色矿山建设的生动图景。未来,呼伦贝尔市在推动矿业高质量发展的道路上,将继续主动向新进发、持续向高攀登、永远向绿而行。

 

来源:呼伦贝尔日报


绿盟公众号