绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

听说外资加油站便宜两块多,我也只是虎躯一震

来源:新京报  日期:2018年09月14日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

在朋友圈看到广州有海湾石油的加油站开张,而且95号汽油每升只有6.59元,92号汽油每升只有5.96元,比“两桶油”的价格便宜了1.6元每升。

虽然我是一个很少开车的人,因为家离工作地点很近,走路5分钟,汽油消耗量极少,但是对于95号汽油每升只有6.59元的消息还是感觉虎躯一震。

我当天很忙,一直忙到晚上11点多才收工,再一刷手机,噩耗传来:油价已恢复到正常水平,海湾石油唤起的油价美梦,碎了。

梦虽醒了,可困惑还在,也值得我们去继续探讨:油价为什么那么高?可不可以降下来? 

高税率是油价高企的重要原因

关于油价高的问题,我认为我的老熟人、能源专家、厦门大学教授林伯强先生在三年前接受过媒体的采访,他有几个观点值得关注:

国际油价处于高峰之时,也恰逢国际金融危机爆发,为了稳定国内经济形势,国家压缩了国内成品油调价幅度,同时某企业也于当年获得了500亿元左右的财政补贴。

另一方面,2009年我国实行了成品油消费税改革,将公路养路费、航道养护费、公路运输管理费等“费”改“税”,通过提高成品油消费税单位税额来一并收取。

自2014年以来,国家出于促进节能减排和保护环境等原因,连续三次上调成品油消费税税率,抵消了大部分国际油价下跌对国内油价的影响。

我对林教授的观点表示认同,其实就是“削峰填谷”嘛,涨的时候不要疯涨,疯涨可能会让物流企业、客运企业直接趴下,既然这样,那就要在国际油价下跌时承受国内油价不怎么跌的后果。

但我觉得,这只是部分原因。

虽然我们完全理解“削峰填谷”,也不指望“海湾石油们”进来之后能真正把油价拉低,但是同样不容回避的,还有税和成本的问题。

“税”这事儿是个重点。每一升汽油中的税是多少呢?

据公开报道的数据,中国内地一升汽油中税费高达40%-48%(因油价波动而有所变动),美国的税赋各州稍有不同,大体上只占油价的11%到15%,中国油价高,首先是税高。

既然是税高,就要减税,但是实际操作是怎样的呢?公开信息显示,从2008年国际油价达到高点之后,基本上每次国际油价下跌,有关部门就会把握机会增加国内的汽油税费,多次调整燃油消费税,时间分别是2014年11月、2014年12月、2015年1月、2018年3月,国际油价下跌了,但是汽油价格不仅没有下降,甚至还会涨价,就是这个原因。

所以,从某种角度来说,高税率才是导致油价高企不下的罪魁祸首,而税率高低的最后决定权其实不在“两桶油”手上。

“技不如人”进一步加大成本

那降低油价除了高税率之外,还有什么可以努力的方向?降低成本!

既然打破垄断只能纸上谈兵,我们就把问题前置,谈谈成本的问题。成本又分为几大块,其中包括生产成本、企业运营成本(包括员工薪金、福利)等。

就生产成本来讲,从业人员一般都知道,不是所有的国际原油都可以被提炼成汽柴油。国内的汽油提炼水平的成品油率在60%左右,比国际先进水平低了20个百分点左右,所以在石油提炼的过程中,这种损耗是很高的。同样是10L原油,美国可以提炼8L汽油,而中国却只能提炼6L。即使二者采购价格相同,由于提炼技术上的巨大差异,也会导致油价完全不同。

所以说,科学技术就是生产力是一点没错的,它实实在在影响到了我的钱包,还是希望中国的石油提炼技术快速提升吧,以便我的荷包能快速止血。

就企业运营成本而言,这个运营成本未必是员工的收入高,而是指少数管理层的隐形福利高,隐形腐败多,比如某石油企业就曾被人民网点名出现“塌方式腐败”。

而在一个闭环监督系统中,这样的怪圈如何破解,需要高超的智慧和极大的勇气,以及整体利益的协调再分配。

文|今纶

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7189755
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司