绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

新产业激发经济新动能

来源:中国新闻网  日期:2018年09月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

新产业激发经济新动能
——2018中国新产业峰会侧记

图为参会人员在2018中国新产业峰会认真听取发言。


图为2018中国新产业峰会现场。

金秋9月,在中国改革开放的“试验场”——深圳蛇口,来自各行业、各领域的300多名嘉宾齐聚于此,探讨新时代下产业发展新思路、新模式。

这里正在举行的是2018中国新产业峰会。在改革开放40周年的重要时间点上,中国经济由高速发展转向高质量发展,以互联网经济、数字经济等为代表的新产业正在为中国经济注入新动能。如何催生新动能带来新发展,已成为新课题。

本届峰会以“新时代新产业新动能”为主题,与会嘉宾各抒己见,探讨互联网、大数据、人工智能如何更好地与实体经济深度融合,激发经济新动能。

“希望通过新产业峰会这个平台,在政府政策、产业企业、科研机构、金融资本、城市载体等各个层面,有效推动新产业发展。”招商局集团党委书记、董事长李建红说。

新变化

新技术新业态蓬勃发展

“就在前天——9月7号,科大讯飞刚刚在全球最权威的语音识别领域比赛中获得了四个项目的冠军。”科大讯飞高级副总裁杜兰在峰会上兴奋地说,这说明科大讯飞不仅在中文语音识别领域取得了全球最高的水平,在英文语音识别领域也领先全球。

“去年‘双11’,阿里巴巴平台仅24小时就产生了8.15亿个包裹,相当于澳大利亚两年的包裹量。但在这24小时里,所有阿里人并不辛苦,一切都由数据智能自主决策。”阿里巴巴集团政策研究室主任朱卫国说。

新技术正成为中国产业界的着力点、主攻点。在去年公布的“全球50大最具技术创新力企业”榜单中,中国大陆有7家企业上榜。

新技术正逐步与中国经济深度融合,产生化学反应,给中国经济带来新变化:

新技术+制造业,“质”提“效”增。“通过实现工业化和信息化,制造业可节约20%的成本,2%—5%的原材料,50%的产能提升空间。”波士顿咨询公司全球合伙人周园说,数字化工厂、智能制造是制造业转型升级的秘诀。

新技术+服务业,新业态新模式蓬勃生长。数据显示,今年前7个月,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%;占社会消费品零售总额比重为17.3%,比上年同期提高3.5个百分点。

“人类已经进入了数字经济时代,经济正在依托算据、算法、算力和平台,快速向智能生态演化。”朱卫国说,目前,中国数字经济规模为27.2万亿元, 占中国GDP比重达32.9%,并在快速增长。

而新技术也为进一步满足人民群众日益增长的美好生活需求提供了支撑:

新技术+教育,让因材施教成为可能。杜兰介绍,科大讯飞推出了智慧教育产品,利用人工智能、大数据,为每个学生提供个性化的服务,让每个孩子都接收到定制化的信息,从而为实现因材施教提供帮助。

新技术+医疗,让每个家庭都拥有自己的家庭医生。作为国家医学影像人工智能发展平台,腾讯觅影针对食管癌、肺结节、糖尿病性视网膜病变等病种的筛查已进入临床预试验,每月可处理上百万张医学影像。

“可以说,‘互联网+’融通百业,人工智能点亮生活……新产业对美好生活的意义不言而喻。”人民日报社编委、海外版总编辑牛一兵说。

新活力 <