绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

冯海燕代表:严控氧化铝产能无序扩张

来源:全球矿产资源网  日期:2019年03月11日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

作为全国人大代表中的少数民族女代表,中铝广西分公司安全环保部主任冯海燕在接受记者采访时说:“近年来,氧化铝产能持续扩张,2011年至2018年的平均产能增长率高达9%,对产业发展和环境都造成了一定影响,必须严控氧化铝产能无序扩张。”

我国是全球最大的铝生产国,电解铝、氧化铝产能均超过全球一半以上。从近年来氧化铝和电解铝的产能建设情况来看,电解铝建成产能2018年出现负增长,而氧化铝产能却始终处于扩张态势。据统计,目前我国在铝土矿资源相对富集的山西、河南、山东、贵州、广西5省区,投资建设的氧化铝企业多达40多家,总产能达7700多万吨,约占全国产能的91.37%,且规划在建的仍然络绎不绝。

冯海燕表示,实际上,我国铝土矿储量仅占全球的3.5%,却承担了全球57.43%的氧化铝产量。氧化铝无序扩张的背后是对资源的过度开采,造成国内铝土矿供应严重不足,对外依存度高达60%以上,国内铝土矿价格持续攀升,企业接近“无米之炊”。同时,氧化铝生产工艺链条中都需热电厂供汽,并于其他化工产业集群化发展,重化工业围城现象突出,环境承载压力巨大,蓝天保卫战形势严峻。

目前,目前国内相关部门对电解铝产能已实施总量控制,并取得了良好的效果,但氧化铝却没有实施相关控制。冯海燕说,当前氧化铝产能已接近过剩,也应严格控制,在现有氧化铝总产能基础上,不再增加产能,扼制无序扩张。

为此,冯海燕建议,首先对新增氧化铝产能应以等量或减量置换方式进行,达到控制总量、优化存量、供需动态平衡、满足内需为主的目标。其次,严格执行工信部《铝行业规范条件》,将《关于促进氧化铝产业有序发展的通知》相关要求作为新建氧化铝项目的基本条件,降低氧化铝综合能耗,对标挖潜,推动行业绿色发展。第三,要求氧化铝企业进行环保设施升级改造,建立赤泥综合利用基金,加快赤泥无害化处理及深度综合利用研究,推广技术先进、能耗低、耗渣量大、附加值高的产品。最后,从满足环境容量的角度来规范产业发展,引导和鼓励氧化铝企业加快“四个转移”,即向环境容量大的地区转移,向有清洁能源优势的地区转移。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8350265
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司