绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

最大的运煤通道明年建成

来源:煤炭信息交易网  日期:2018年12月24日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

2019年,南北跨越七省,全长1837公里,全国最长的运煤专线蒙西到华中煤运铁路(蒙华铁路)将建成,目前最乐观的预计是在10月1日前。

蒙华铁路北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,规划设计输送能力为2亿吨/年,目的是将煤炭生产最为集中的内蒙古、山西、陕西(晋陕蒙)煤炭输送至最为缺煤的湖北、湖南、江西(鄂湘赣)。

煤炭去产能实施以来,鄂湘赣三省煤矿不断退出,2017年三省煤炭产量不到3000万吨,相比3亿吨的煤炭消费需求,外省煤炭调入需求高达2.7亿吨。

国家统计局数据显示,2018年1-11月,晋陕蒙三省区原煤产量同比增长分别为3.3%、14.1%和11.1%,累计达到22.21亿吨,占全国产量的69.09%;而鄂湘赣三省原煤产量同比分别减少49.5%、0.9%和7.7%,累计仅为0.22亿吨。

晋陕蒙煤炭进一步集中,鄂湘赣煤炭产量则继续衰减,预计2020年,三省煤炭消费量将达到4.47亿吨,届时煤炭缺口将进一步扩大。

在北煤南运需求增大的背景下,2019年蒙华铁路即将到来,但是由于配套集运系统建设、运价等问题,初期的蒙华铁路影响恐怕十分有限。

投运初期运量或不足一半,配套集疏运项目成关键

蒙华铁路集运端煤源主要为内蒙古鄂尔多斯地区和陕西榆林地区的煤矿,鄂尔多斯和榆林是国内煤炭最为富集的地区,2017年仅两市的煤炭产量就分别高达到6亿吨和4亿吨。

蒙华铁路2015年开始施工,但是现在有一个很大的变化。汾渭能源分析师曾浩认为,近两年内蒙古的煤炭铁路外运问题解决了很多,内蒙古煤炭通过铁路输送到秦皇岛、曹妃甸等港口,铁路公司也扩大了运输能力。所以如果蒙华铁路建成,可能更多的是将陕西煤炭外运。

另有分析人士认为,蒙华铁路沿线煤矿开发滞后,建成初期将面临煤源不足的问题,短期内不会对现有“西煤东运、铁水联运”为主外运总体格局形成较大影响。

此外,作为重载铁路(指行驶列车总重大、行驶大轴重货车或行车密度和运量特大的铁路,主要用于输送大型原材料货物)不仅仅是铺设完铁路那么简单,还需要有完善的发运站、集运站,以及配套的车皮。

以瓦日线(山西吕梁-山东日照)为例,其设计货运能力每年2亿吨,但是2014年底投运以来,由于煤源装车点不配套、企业专用线未与铁路接轨等原因,其运输能力并未完全发挥。在通车四年后,根据中国铁路总公司(下简称铁总)的预计,2018年的煤炭运量仅为3500万吨,整体的利用率并不高。

分析人士认为,受限于煤源地煤炭供应、配套集疏运项目建设进度等种种原因,蒙华铁路初期的运力恐怕不足一半。煤炭行业专家李学刚则认为,蒙华铁路通道规划设计输送能力为2亿吨,但运营初期能力约4000万吨。

作为有史以来最长的运煤通道,按照设计要求,蒙华铁路通道配套规划的集疏运系统包括集运项目30个、疏运项目39个,其中有42个集疏运项目需要作为规划项目,在本线预留接轨条件,适时开工建设。

8月27日,国家发改委副主任胡祖才主持召开蒙华铁路建设推进会,协调解决蒙华铁路及相关配套集疏运项目建设中存在的问题,确保项目按时建成通车投入使用。

在蒙华铁路首发地,一位鄂尔多斯能源人士对记者表示,直达浩勒报吉的铁路线还没建成,明年发运恐怕难以实现。

而在蒙华铁路的目的地,华容煤炭铁水联运物流园是蒙华铁路在鄂湘赣五个疏运基地之一,一位项目人员告诉记者:“岳阳煤炭铁水联运储备基地可能是因为环保的原因已经没有了,现在湖南只有我们一个项目。我们的基地预计2020年煤炭中转能力达到1000-1200万吨,远期规划5000万吨。”(2020年湖南省煤炭消费量将达到1.8亿吨,煤炭净调入量将达到1.1亿吨,将严重依赖北煤的调入)

资料显示,10月中旬,岳阳市发改委回应市人大代表《关于取消岳阳市煤炭储备基地的建议》,就征地毁田严重,伴生的粉尘、扬尘及地下水等污染影响到陆城古镇保护和开发等六个问题做出回应。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7950799
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司