绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

天然气行业发展趋势

来源:煤炭信息交易网  日期:2019年03月14日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

如今随着西气东输等管网工程的建成投运,天然气市场开始进入快速发展阶段,连续实现两位数的同比增长,市场竞争加剧。下面对天然气行业发展趋势做个大致介绍:

“十三五”期间,随着国内产量的增加和进口能力的增强,天然气供求总体上将进入宽平衡状态。天然气行业布局分析,受产业链发展不协调等因素影响,局部地区部分时段还可能出现供应紧张状况。随着油气体制改革深入推进,天然气行业在面临挑战同时将迎来新的发展机遇。

从天然气行业分析了解到,城市燃气仍延续快速增长态势。发电用气受煤价相对高位和环保因素影响持续稳步增长。工业用气需求增速受煤改气拉动保持增长,化工和化肥用气需求增速回落。2018年全国天然气消费量同比增长10%左右。综合考虑国产常规气的增长情况、非常规气的开发能力、煤制气的开工率、进口气的新增项目情况,2018年中国天然气市场供需总体相对平衡,但随着采暖煤改气的推进,冬季供气缺口加大。

据天然气行业预计分析,天然气行业将迎来快速发展的黄金十年。预计至2020年,为黄金I期,在“煤改气”顶层政策的推动下和天然气相较于替代能源在城市燃气和交通领域已具备经济性的情况下,城市燃气和工业燃料需求将迎来爆发。2020-2025年为黄金II期,随着天然气价格市场化改革的加速推进,天然气价格下行带动天然气在发电、城市燃气和工业燃料等诸多应用领域的需求爆发,中国天然气需求在此阶段将维持高速增长趋势。天然气行业也将迎来重要的十年黄金发展期。

2019年,中国经济将保持稳中偏弱的发展态势,随着基建、房地产等投资速度持续放缓,建材、冶金、化工等主要用气行业经历快速发展周期后下行压力加大。另一方面,预期国家将持续推进环保政策,加强环保监管,各地仍面临较大环保压力,环保因素将推动天然气需求的增长。

随着中国天然气管网的继续完善和天然气价格机制改革的不断推进,中国天然气消费将继续增加。据专家预测到2030年,中国天然气需求量为5000亿~6000亿立方米,而国产气供给能力仅为2000亿立方米。中亚、中缅、中俄等进口管道供气能力为1580亿立方米;已建和在建LNG接收站能力为6940万吨,按80%负荷测算约为750亿立方米,合计供给能力4300亿立方米。预计到2030年,中国仍有1200亿~1700亿立方米天然气供需缺口,需加大LNG进口满足需求。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8097214
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司