返回联盟主页
[企业入口] 手机客户端

矿用产品安标制度实施30年——守住安全关口推动技术进步

来源:中国煤炭网  日期:2020年09月04日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

今年是安全标志制度实施30周年。这30年,中国煤炭工业快速发展,技术装备越来越先进,安全生产水平越来越高。这30年,安标管理工作有力保障了煤炭工业的安全发展。

因势而谋,安标制度终创立

改革开放后,我国经济快速发展,煤炭产量也快速增长。1980年,全国煤炭产量为6.2亿吨;1989年,这个数字已经变成10.4亿吨。

与煤炭产量大增相伴的是煤矿事故频发,事故死亡人数居高不下。因为煤矿事故多发,很多人谈煤色变。

“当时瓦斯事故是‘大头’,煤矿‘三条火龙’(电缆、皮带、风筒)的事故也不少。不安全的矿用机械、电气设备下井,给安全生产带来很大的隐患。”安标国家中心原常务副主任袁庆国说。

怎样才能从源头上堵住安全漏洞、防止不安全的矿用设备入井呢?这是当时很多煤炭人关心的问题。

从1989年起,国家连续派出几批工作人员先后到美国、德国、英国等国家考察。他们发现,美国的矿山安全由政府直接管理,政府设立了专门的矿山安全管理局,对涉及煤矿安全的设备、材料、仪器仪表等实行强制的安全准入管理,不取得由矿山安全管理部门核发的安全标志,不得进入矿山井下。德国、英国等发达国家也实行了类似的安全准入管理。

我国要不要借鉴发达国家的安全标志管理方法,实行自己的安标管理制度?这在当时存在着诸多争议。

“许多人都说,已经有了质量检测检验制度,为什么还要搞一个安标制度?甚至有生产企业认为我们就是‘找麻烦’。”说起最开始建立安标制度时人们的反应,煤炭科学研究总院原副院长卢鉴章有点哭笑不得。

“只能一个一个去说服。我们把德国等先进国家的标准介绍给有关部委,指出我国和发达国家之间的差距,反复汇报,分析煤矿事故案例及原因,让他们意识到煤矿设备的特殊性。” 卢鉴章说。

最终,1990年8月3日,《关于煤矿用设备材料执行安全标志的通知》印发,要求纳入安全标志管理的产品,必须取得矿用产品安全标志。煤炭科学研究总院技术监督处(安标国家中心前身)具体负责安标办理工作。

艰难起步,世纪之交迎转机

当时,很多人对安标制度并不看好。20世纪90年代,安标制度的实施主要面临三方面的困难。

一是得不到充分理解。

当时我国还处在计划经济向市场经济转型的过程中,很多矿用设备制造企业都有自己的稳定用户,他们认为多一事不如少一事,不愿意申办安全标志。只有少数大企业,觉得取得安标有广告效应,才想申办。1998年,煤炭工业安全标志办公室成立。在那前后,全国几千家矿用设备生产企业,只有大概300家取得产品安标。

二是一些人认为,安标制度要求产品执行国家安全标准,在技术经济性上还有疑问。

“以导风筒、电缆和输送带为例。过去对于导风筒只有正圆度和长度的要求。实行安标制度以后,除了正圆度和长度要求以外,还要求风阻小、表面平滑、阻燃、抗静电。相应地,电缆、输送带的检验也都更加严格。”卢鉴章说,“解决这个问题的办法就是以国外采矿发达国家的安全标准为参考,提升我国相关标准的安全性指标,并开发与之配套的检测检验技术和装备,从技术上保障安标制度的实施。”

三是人才队伍严重不足。据介绍,2000年初,具体负责安标工作的人员还不足10人,也没有专门的技术团队。

转机发生在1999年。1999年12月,国家煤矿安全监察局组建成立后,先后下发多份文件,要求切实加强煤矿矿用产品安全标志管理,煤矿企业严禁采购和使用无安全标志的产品,各煤矿安全监察局、安全监察办事处要将矿用产品安标作为设备安全监察的重点。

国家煤矿安全监察局先后在全国分片区召开多种形式的宣贯会、讨论会,促使煤矿企业和装备制造企业充分认识安标制度的必要性、重要性。经过长时间的悉心工作,加之安标管理效能的逐步显现,安标管理制度得到越来越多的认可。获得安标的设备,在井下用起来更安全、更可靠,煤矿也就愿意采购这样的产品,倒逼矿用装备制造企业取得产品安全标志。

进入新世纪,安标工作迎来了发展的春天。

保驾护航,全力支撑助安全

2002年至2012年,我国煤炭产量从13.8亿吨,快速增长到36.5亿吨;而同期,煤矿事故起数和死亡人数持续大幅下降。2012年至今,我国的煤炭年产量大体稳定在36亿吨左右,但煤矿事故起数和死亡人数仍在逐年下降。2019年全国煤矿百万吨死亡率为0.083,仅为20年前的1%多一点。

矿用安标制度在推动煤矿安全生产形势持续向好方面发挥了重要作用。段存虎负责三一重工公司的安标工作。在他看来,安标制度对于三一重工这样的煤机制造企业来说是一种保护。正因为有安标制度的存在,那些不符合安全标准的企业和设备才无法进入煤机行业,无法下井。有了安标的把关,煤矿才放心,煤机生产企业也更放心了。

“安标制度为煤矿安全生产事故的减少、安全形势的好转作出了不可磨灭的贡献。安标对煤矿来说是一道安全关口。”辽宁煤监局副局长张克明说。

在保障煤矿安全生产的过程中,安标管理机构也不断发展。2003年,煤炭工业安全标志办公室更名为矿用产品安全标志办公室;2006年,安标国家矿用产品安全标志中心注册成立;2017年,改制为有限公司。

为充分发挥安标制度对煤矿安全生产的重要支撑保障作用,安标国家中心努力将安标工作从矿用设备源头管理向过程管理延展,为矿用设备全过程安全管控、创造本质安全化作业条件提供支撑和服务。

一是支撑煤矿安全监管监察。积极参加相关法律法规、标准规范以及文件的研究起草,与省级煤监机构开展联合执法、申投诉联动处理、进行专项联合监察等,参与和协助矿山事故调查,推动淘汰落后技术工艺等。

二是服务矿山。把为矿山把好关、服好务作为工作宗旨,经常性与煤矿企业探索设备安全管控相关问题,派遣技术人员到煤矿现场指导或服务矿山设备管理,并与煤矿工作人员一起对下井设备联合进行检查、验收。

三是服务制造企业,促进企业矿用产品技术水平和安全保障能力的全面提升。中心为矿用设备制造企业提供定制化培训服务,协助中国制造走出国门。对于矿用产品新技术、新工艺和新材料,组织专家团队进行超前服务和技术论证,力求为下井设备严把安全技术关。

四是推动科技进步。包括矿用设备安全技术研究、行业新装备新技术产业化研究、标准化体系设计和工作机制研究等。近年来,安标国家中心参与编制了国家“十二五”“十三五”安全生产规划;参与了井下避险设施布局与配套技术、矿山安全生产应急物资储备体系、小煤矿应急排水装备、井下运人安全速度等国家级、省部级项目研究,全方位参与新版《煤矿安全规程》的修订工作。

深化改革,新时代谋求新跨越

我国是世界上最大的煤炭生产国和消费国,也是矿用设备研发和制造大国。截至2019年末,全国煤矿采掘机械化程度已达78.5%,已建成200多个智能化采煤工作面。在这种情况下,我国煤矿机械、电气设备也在不断更新迭代,功能变得更加多样,智能化水平不断提升。新形势提出新要求,安标工作正深化改革,谋求新时代下新的跨越发展。

更加突出以服务为本。段存虎介绍,今年疫情期间,在北京市还没有全面复工的情况下,安标国家中心工作人员远程办公,协助三一重工按时完成了液压凿岩机取证,使三一重工设备及时满足了产品下井需要。

“今后安标国家中心将立足矿用产品安全认证工作,加快培育标准顶层设计与制度修订、矿山装备全生命周期信息化管理等方面的核心竞争力。”在安标国家中心党委书记、执行董事朱凤山看来,培育核心竞争力,必须在运行机制、科技、信息化等方面不断创新,助力自身提质增速。

如何与国际接轨,提高中国安标在全球的认可度,也是安标国家中心一直以来思考的问题。

据介绍,安标国家中心主要通过四个方面来完成这一工作:一是开展双边合作,通过与国外认证机构的合作助力中国制造走出国门;二是积极参与政府间的煤矿安全生产对话;三是努力增强中国标准在国际领域的话语权;四是组织召开国际会议,推介我国的矿山装备。在安标国家中心的推动下,我国越来越多的矿用设备制造企业走出国门,包括久益、卡特彼勒等在内的国际知名品牌,也在获得安标之后,深耕中国市场。

在各方面的共同推动下,我国安标工作取得了巨大的进展。截至2020年7月20日,我国安标持证企业数量达到了5984家,与1998年相比,增长了20倍以上。22家签约检测检验中心、350多名技术审查专家、900多名工厂评审员,正在与安标国家中心一道,为安标工作的顺利开展献计出力。

朱凤山表示,安标国家中心将进一步明确自己的定位,配合应急管理部、国家煤矿安全监察局做好相关工作;理解矿山用户的需求,建立健全更好地推动行业进步的机制;强化为社会、为企业、为用户的服务意识。不仅要把好关服好务,还要成为行业技术进步的推动者。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:11162084
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司