您现在的位置:首页 > 科技动态
上海电气首台1300MW级核电发电机研制成功
来源:上海电气电站集团  日期:2022-05-19  浏览量:119  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

5月14日电站集团临港基地传来喜讯,重点项目漳州核电1号机继5月11日充氢试验结束后,14日下午3时,包括电机参数测量在内的全部型式试验项目顺利完成,标志着上海电气首台1300MW级核电发电机研制取得圆满成功。此次试验也是电站集团在上海“特殊时期”下复工复产交出的一份优异答卷,体现了市国资系统重点企业的特殊担当。

 

型式试验结果表明
 
首台1300MW级核电发电机效率高、振动小、漏氢量少、噪音低,各项性能指标优于GB/T 7064、IEC 60034等国内外标准要求,综合性能达到国际先进水平。
 
2017年,依托漳州核电一期工程,电站集团正式立项开发1300MW级核电发电机,该机型能够匹配我国先进的百万千瓦级压水堆核电技术“华龙一号”。产品开发过程中,综合了百万千瓦级核电发电机的设计、制造和运行经验,开展自主设计。采用系列化、模块化设计理念,按照科学合理的PDP产品开发流程,确保产品的高性能和开发工作的高质量。
 
研制过程中,项目团队从电磁方案、冷却方式,到具体安装、总装、定、转子结构、绝缘体系设计、无刷励磁机设计以及辅助系统设计等的每一个环节都进行了大量方案对比,逐步进行优化。从电磁、温升、机械、模态以及可靠性等多个角度来验证设计的合理性并保证产品的可靠性。此外,该产品还通过采用先进结构,确保了发电机具有高可靠性。
 
型试数据确认
 
本次型式试验电站集团派出了各条线专业技术人员。从5月6日置换二氧化碳开始,到14日电机参数测定结束的整个试验过程中,参试人员秉承“一次把事情做好”的核电精神,仔细记录和及时分析试验结果,分工协作确保试验高标准完成。由于本次型式试验恰逢上海市防疫封控期间,相关条线克服了重重困难,采取了诸多举措。
 
参试人员密切关注机组动态
 
在项目团队看来,1300MW级核电发电机是电站集团积极应对新形势下能源生产的环保要求,组织强大开发团队,厚积薄发打造出的高性能核电产品。作为特大容量核电发电机的新标杆,该产品的成功研制将为电站集团不断开拓核电绿色能源市场提供有力支撑。
 
据相关负责人介绍
 
尽管目前型试节点已顺利通过,接下来,还有总装收尾以及出厂验收等环节,项目团队将竭尽全力、保质保量完成发运前的所有准备工作,将首台1300MW核电发电机按期发往漳州核电项目现场。


绿盟公众号